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バレンタインのチョコ作り☆
ブラウニー

  明日は『バレンタイン』 
  中2の娘が、「今年は手作りするぅ〜」と言いだしまして
  なるべく簡単に出来そうな物にチャレンジする事に

  『バレンタイン』と言っても、好きな男の子に渡す為ではなく...
  女の子同士で交換する『友チョコ』の為...
  
  母ちゃんの時代からは想像も出来ないです
  好きな男の子に渡す為に、ドキドキしながら作ったものですが
  まぁ、我が家の娘は、「色気より食い気」...と言ったところでしょうか

   『ふわふわブラウニー』 の作り方 

  材料 (13×17cmの卵焼き器1個分)
      板チョコレート・・・60g
      バター・・・10g
      牛乳・・・1/4カップ

      ホットケーキミックス・・・150g
      砂糖・・・50g
      卵・・・1個
      くるみ・・・50g
      チョコチップ・・・30g

 
 1.耐熱ボウルに細かく割った板チョコ・バター・牛乳を入れ、
    電子レンジで2分ほど加熱してやわらかくする。 
    ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

  2.砂糖を加えてしっかり混ぜ、あら熱がとれたら卵を加えて混ぜる。
    ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
    細かく砕いたくるみ・チョコチップを加える。

  3.卵焼き器にごく薄くサラダ油を熱してキッチンペーパーでふき、
    材料の1/3量を流し入れて、
    ふた(またはアルミホイル)をして弱火で焼く。
    表面がふつふつしてきたら裏返して焼き上げ、取り出す。

  4.残りの材料生地の1/2量を流して同様に焼き、
    表面が乾きはじめたら
で取り出した生地をのせてさらに1分ほど焼き、
    取り出す。残りの生地も同様に焼き上げる。
    あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

 なかなか美味しく出来ましたので、良かったら試してみて下さいね
 それでは素敵なバレンタインになりますように...
author:yoshimokumama, category:料理レシピ♪, 23:57
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大地の恵み!!
きゅうり

毎年この時期になると楽しみなのが...
祖父が丹精込めて栽培してくれるきゅうり〜♪植物
とっても美味で、そのまま味わってもよいのですが、
我が家の子供たちのお気に入りのレシピがありまして...
早速Let‘sクッキングディナー
と言ってもとっても簡単なのですが、たらーっ

ツナ缶・1缶にたいして、きゅうりを3〜4本使いまして、
きゅうりを2cm程の輪切りにして、
ビニール袋に入れて、麺棒でペシペシ汗と叩きます!!
ほどよくつぶれたら、タッパーなどの容器に入れ、
ツナ缶と良く混ぜ合わせたら、醤油を適度に入れて混ぜ、
1晩冷蔵庫で眠らせたら完成です拍手

きゅうりの水分と醤油が絶妙に合わさって、
さっぱりと美味しく食べれますモグモグ
トッピングにマヨネーズをかけてもGoodですグッド

ツナの油分があるわりにはさっぱりとコクもあるので、
食欲のない夏場に我が家では子供達が好んで食べる1品なのです♪



author:yoshimokumama, category:料理レシピ♪, 22:57
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豚肉とヤーコンのさっと煮♪
ヤーコン

「豚肉とヤーコンのさっと煮」 ♪ふたり分♪

1.豚肉(200g)は5mm巾に細切りして、
  醤油(小1)、酒(小1)、しょうが(小1/2)
  で下味して、10分置く

2.ヤーコン(400g)は長さ5cm・巾5mmの
  うすい短冊に切り、酢水にさらし、水気をきる

3.鍋にごま油(大1・1/2)を熱し、
  豚肉とみじん切りにしたねぎ(5cm)を強火で炒め
  肉の色が変わったら、ヤーコンを入れる

4.ヤーコンに油がまわったら、
  醤油(小1/2)、酒(大1)、スープ(1/2カップ)を入れ
  汁気がなくなるまで混ぜながら炒める


早速、今日の晩ご飯に出来た物をたべたのですが、
食感としては梨のような果物風で、シャキシャキとした
歯ごたえが何とも言えず良い感じ!なのでした

味付けも丁度良く、店主と子供たちにも好評でした♪
author:yoshimokumama, category:料理レシピ♪, 23:51
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冷奴の水菜お浸しのせ♪
水菜・1

昨日頂いた水菜で、お浸しを作って見ました!!
作り方は至って簡単なのですが

1.水菜を約2cm長さに切って、熱湯で1〜2分茹でてから
  冷水にとり、しっかり水気をしぼり
  めんつゆ(大3)と水(大6)を合わせたものに浸し
  冷蔵庫で15〜20分冷やしておく

2.山いも(15cm位)はすりおろす

3.豆腐(1丁)を4つに切り、器にもって山いもの
  すりおろしをかけ、水菜のお浸しをこんもりのせる

4.一番上に梅肉をのせ、浸し汁をかけて出来上がり!!

簡単なのにこれがなかなか美味だったりします(笑)
体に良いという事も分かったので
これからは水菜を食べるようにしようっと!!
  

author:yoshimokumama, category:料理レシピ♪, 22:27
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りんごの焼きケーキのレシピ
りんごの焼きケーキの作り方♪

1.りんご1個は、5mm厚さのいちょう切り
2.ボールに卵2個と砂糖1カップを入れて混ぜ合わせる
3.小麦粉2カップと牛乳大さじ1、
  ベーキングパウダー小さじ1、塩一つまみを加えてよく混ぜ
4.さらに混ぜながら、サラダ油80ccを
  少しずつ加えていき、切ったりんごも混ぜる
5.バニラエッセンスを良い香りがするまでふりかける
6.パウンド型にオーブンシートを敷いて、流し入れる
 (百円ショップに売っている型を使用するとオーブンシートは要らない)
7.160度に熱したオーブンで45分焼く!!

冷めたものを冷蔵庫で保管してもおいしく食べれます♪
ちなみに家の息子は冷たくしたものが好みだったりします・・・

author:yoshimokumama, category:料理レシピ♪, 14:46
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